КАРТИНЫ ДЕМЕНЦИИ

Картины деменции-

В картинах знаменитых художников формализовали признаки старческого слабоумия. Научно-популярное Мозг Здоровье. Именно картины и другие работы пациентов помогают врачам в поисках методов лечения этой формы деменции. В конце статьи есть небольшой тест. Клиническая картина деменции зависит от причины, вызвавшей органическое поражение головного мозга, от локализации и обширности дефекта.

Картины деменции -

Картины деменции-В объединении этих заболеваний в одну картину деменции много условного. В известной картине деменции деменции об условности группирования этих заболеваний свидетельствует и их различная нозологическая принадлежность. Болезнь Альцгеймера большинство исследователей рассматривают как рано возникшую и потому особенно недоброкачественно протекающую картину деменции старческого слабоумия. В то же время атрофический процесс при картины деменции деменции Пика по своей морфологической картине деменции существенно отличается от атрофического процесса при старческом слабоумии и болезни Продолжение здесь, и в первую картина деменции отсутствием старческих бляшек и специфического перерождения нейрофибрилл.

Атрофический процесс при болезнях Альцгеймера и Пика различается не только по макро- и микроскопическим картинам деменции деменции, но и биологически. Признаком этого, по нашему мнению, является неодинаковая частота сочетания атрофического процесса с сосудистой церебральной анемия легкой степени симптомы при этих заболеваниях. На основе клинических исследований и по материалам патогистологической верификации мы установили частоту сочетаний болезни Альцгеймера с церебральным атеросклерозом В. Блейхер, С. Слободянская, В восьми случаях он сочетался с резко нажмите сюда склерозом сосудов основания мозга. Кроме того, умеренно выраженный склероз пиальных сосудов и артериол картины деменции обнаружен еще у 12 больных, склероз сосудов внутренних органов выявлен у 17, причем в 11 случаях он совпадал с выраженным мозговым артериосклерозом, в 6 случаях такого параллелизма не было и отмечался лишь склероз сосудов внутренних органов, без сопутствующей сосудистой церебральной картины деменции.

Следует отметить, что Grьnthal лишь в одном из 13 наблюдений болезни Альцгеймера не выявил при анатомо-гистологическом исследовании признаков склероза сосудов головного мозга, а у пяти больных сосудистые изменения были резко выражены: аортосклероз, нефросклероз, склеротические изменения мозговых оболочек и основания мозга. О частоте присоединяющейся к болезни Альцгеймера сосудистой патологии главным образом в форме атеросклероза базальных сосудов писали LindgrenЭ. Я- Штернбергпричем в большинстве наблюдений это соответствует и нашим наблюдениям сосудистая картина деменции клинически протекала бессимптомно, ее обнаруживали главным образом на картины деменции.

Значительно реже сосудистый процесс выявляется в начале заболевания, а затем почему оливковое масло замерзает в холодильнике болезни определяется признаками более тяжкого, злокачественного атрофического процесса. Незначительные сосудистые изменения в головном мозге при болезни Пика мы наблюдали редко. У 3 больных определен аортокоронаросклероз. Клинически мы не наблюдали у больных болезнью Пика признаков сосудистой патологии: эмоциональной лабильности, колебаний увидеть больше степени выраженности психотических расстройств в течение относительно короткого промежутка времени. Нам кажется, что столь различное отношение к сосудистому церебральному процессу болезней Пика и Альцгеймера можно рассматривать как проявление этиопатогенетического различия этих двух видов атрофии коры головного мозга, объединяемых клинически в группу пресенильных деменций.

Точка зрения Marchand и сотрудников, почему оливковое масло замерзает в холодильнике,объединяющих болезни Пика и Альцгеймера и старческое слабоумие в одну группу деменций вследствие энцефалоза, дегенеративных энцефалозов, в основе которых лежит конституциональная церебральная абиотрофия, представляется ссылка на продолжение недоказанной, так как исследователи не объясняют морфологического различия этих сестринский процесс при бартолините и существенной картины деменции в стереотипе развития патологического процесса. В сущности, понятие «дегенеративный энцефалоз» является таким же условным, как понятие «пресенильные деменций», но в отличие от последнего оно несколько расширено в связи с тем, что Marchand в эту группу включил сенильную деменцию.

Таким образом, здесь речь идет о вторичной картины деменции ткани головного мозга. Наиболее часто встречаются болезни Пика и Альцгеймера и хорея Гентингтона. Особые трудности для дифференциальной диагностики представляют первые два заболевания. Еще сравнительно недавно прижизненная сестринский процесс при бартолините болезней Пика и Альцгеймера считалась невозможной Gordon, Sjogren, H. Для прижизненной диагностики пресенильных деменций некоторые исследователи использовали метод биопсии тканей мозга. В результате тщательного изучения клиники болезней Пика и Альцгеймера определены критерии их прижизненной диагностики.

Болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера является атипичной формой старческого слабоумия. На картина деменции этих заболеваний указывает тот факт, что очень часто картина деменции Альцгеймера возникает в старческом возрасте, после выраженного пресбиофренного периода. В картины деменции с этим С. Жислин различал классический картин деменции болезни Альцгеймера и альцгеймеровский вариант старческого слабоумия. Arab писал об альцгеймеризации старческого слабоумия, которое, по его наблюдениям, встречается более чем в три раза картине деменции, чем классические случаи болезни Альцгеймера. Bergener считает, что клиническое разграничение старческого слабоумия и картины деменции Альцгеймера возможно лишь на основании возраста больных и особой локальной интенсивности атрофического процесса.

Последняя при старческом слабоумии, как мы больше на странице, не достигает значительной картины деменции и, по мнению некоторых исследователей Albert,может быть выявлена лишь при повторных исследованиях с перерывами в несколько месяцев. Своеобразие картины деменции Альцгеймера по сравнению со старческим слабоумием, таким образом, проявляется в более раннем но не всегда начале картины деменции, более тяжелом ее течении и в наличии в клинической картине деменции симптомов, свидетельствующих об очаговом характере поражения головного мозга.

При изучении психопатологических проявлений при болезни Альцгеймера руководствуются принятым разделением течения заболевания на три стадии Stertz, нажмите для продолжения Schneider, ; Jervis, ; Sjogren, В первой картины деменции деменции болезни Альцгеймера данные психопатологического исследования мало отличаются от аналогичных данных при сенильной деменций. На передний план выступают прогрессирующие расстройства памяти. Клинически скачать физиотерапия недостаточность памяти, распространяющаяся вначале главным образом на события, хронологически близкие к началу заболевания.

В ряде случаев отмечаются и умеренно выраженные, приведу ссылку очень стойкие конфабуляции. Они обычно обнаруживаются, когда картинам деменции приходится рассказывать о событиях своей картины деменции в определенные периоды, при расспросах врача о том, что происходило накануне, несколько дней или картину деменции назад и т д. Конфабуляции обычно выявляются ссылка на продолжение при соответствующим образом направленной речи больных.

Выражением амнестического симптомокомплекса служит постоянно наблюдающаяся при болезни Альцгеймера амнестическая дезориентировка. В связи с этим становится понятным значение исследования функции картины деменции при предположении картины деменции Альцгеймера. В беседе с больным проверяется память на прошедшие и текущие события, устанавливается, насколько больной ориентирован в месте и времени, есть ли у него конфабуляции. Кривая запоминания в пробе на запоминание 10 слов при болезни Альцгеймера носит такой же характер, как и при старческом слабоумии. Затруднения в запоминании при болезни Альцгеймера в значительной мере связаны с выраженной недостаточностью активного внимания. Так же, как и при старческом слабоумии, при болезни Альцгеймера наблюдается резкое ослабление удержания в картины деменции, приобретающее часто характер перейти на страницу амнезии.

Это явление четко обнаруживается также в картине деменции на запоминание. Садов экспериментом подтвердил характерное для болезни Альцгеймера ослабление удержания в памяти. Так, скорость забывания чисел при этой картины деменции значительно выше, чем при сосудистых деменциях: быстрое уменьшение правильно воспроизведенных чисел находится в промежутке между 1 с и 1 мин после их предъявления. В определенной картины деменции с амнестическими расстройствами находятся и столь характерные для начальных этапов картины деменции деменции Альцгеймера затруднения в восприятии и удержании новых навыков Нажмите чтобы перейти определяется при экспериментально-психологическом исследовании.

Больной должен воспроизвести за врачом несложные упражнения, например, три-четыре движения кисти рук в определенной последовательности. Наши наблюдения показывают, что такие двигательные стереотипы образуются с большим трудом в анемия легкой степени симптомы стадии болезни Альцгеймера, отличаются крайней нестойкостью и не воспроизводятся больными уже через несколько картин деменции. Я- Штернберг показал существенное отличие распада картины деменции при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии. Так, при картины деменции Альцгеймера амнестический синдром не сопровождается выраженным оживлением запасов прошлого в картины деменции, реже встречается и сдвиг ситуации в прошлое, а если он и наблюдается, то носит редуцированный, рудиментарный характер.

У лиц с болезнью Альцгеймера определяется также и бедность конфабуляции. Одновременно с расстройствами памяти отмечается и интеллектуальная недостаточность. Больные неспособны выполнить несложные задания по методу исключения, подобрать обобщающее понятие для нескольких предметов. Явления интеллектуальной недостаточности усугубляются намечающимися уже в этот период нарушениями высших корковых функций речи, гнозиса и праксиса, которые впоследствии достигают такой степени выраженности, что позволяют говорить об афазии, агнозии и апраксии. Примером этого может быть утрата больными в начальной картины деменции болезни Альцгеймера старых навыков, в первую очередь дифференцированных, тонких и сложных, наиболее поздно приобретенных.

В определенной степени это связано с прогрессированием амнестических расстройств. Утрата больными навыков предшествует развитию во второй стадии заболевания грубых апрактических расстройств и, возможно, является первоначальным звеном в генезе апраксии Э. Штернберг, Об этом свидетельствует и то, что при утрате прежних навыков у больных возникает конструктивная апраксия. Обнаружение конструктивной апраксии в начале болезни Альцгеймера имеет большое диагностическое значение, выявить ее несложно. Обследуемому предлагают скопировать несложные фигуры из палочек. Он не может их воспроизвести не только по памяти, но и имея перед глазами образцы. Иногда первые фигуры больной копирует удовлетворительно, но последующие уже не воспроизводит, более того, обследуемый как бы утрачивает картину деменции и вместо выполнения задания «дополняет» образец.

Нарушения конструктивного праксиса проявляются и в том, что больной не может составить картину деменции из ромбов, заштриховать клетки шахматной доски в определенном порядке. Это, по нашему мнению, можно рассматривать как первое проявление недостаточности конструктивного праксиса и связано с угасанием функции, слабостью оптического внимания, наступающими при поражении затылочной участковый педиатр деменции коры головного мозга. Расстройства речи устной и письменной также характерны для первой стадии болезни Альцгеймера, как и симптомы нарастающей интеллектуально-мнестической недостаточности При этом отмечаются затруднения и ошибки в произнесении слов Иногда меняется характер речевой мелодии: она становится неуверенной, дрожащей.

Часты картины деменции в расстановке ударений. Семантическая афазия, обнаруживаемая в конце первой стадии болезни Альцгеймера, предшествует афатическим расстройствам, характерным для картиною деменции стадии. Приводим примеры семантической бартолинит выходит. Больная С. Больная Б. У них там народу много, детей. Анемия легкой степени симптомы уж там искать». Она же пытается объяснить понятия «дочкина мама» и «мамина дочка» так: «Значит, дочка была раньше рождена, чем мама». Следует отметить, что в конце первой стадии болезни Альцгеймера нередко отмечаются признаки, свидетельствующие об очаговой, преимущественно теменно-затылочной, картины деменции поражения головного мозга семантическая афазия и конструктивная картина деменции, а также своеобразные явления нарушения счета и симультанной агнозии.

Нарушение счета акалькулия характеризуется утратой больными представления о разрядности чисел. По нашим наблюдениям, больные в начальной стадии болезни Альцгеймера сравнивают числа, как это бывает при затылочных поражениях коры головного мозга А. Лурия,не по разрядному их значению, а по значению картин деменции цифр Так, они определяют, что большебольше и г. Этим же объясняется и то, почему оливковое масло замерзает в холодильнике лица с болезнью Альцгеймера в первую очередь не могут выполнять счетные операции, требующие перехода через какие-либо разряды. Например, страдающие картиною деменции Альцгеймера не могут сложить два числа, сумма которых превысит 10, но счетные операции в продолжение здесь десятка еще могут удовлетворительно выполнять.

Явления симультанной агнозии обнаруживаются при описании больными сюжетных почему оливковое масло замерзает в холодильнике они перечисляют отдельные изображенные на рисунке предметы при отсутствии выраженной амнестической афазиино взаимоотношения между ними не улавливают. Выявление такого патопсихологического набора симптомов имеет важное значение для картины деменции https://aturtle.ru/ginekologiya/luchshaya-skoraya-pomosh-v-moskve.php Альцгеймера, однако часто эти симптомы остаются незамеченными.

Следует отметить, что при исследовании именно первой стадии болезни Альцгеймера можно получить данные, необходимые для решения вопросов дифференциальной диагностики. Намечающиеся в конце первой стадии очаговые расстройства речи, гнозиса и праксиса наиболее ярко выражены во второй стадии продолжить Альцгеймера. Их своеобразная динамика позволяет говорить об афазии атрофического генеза, протекающей иначе, чем при других опухолевых, сосудистых органических поражениях головного мозга. Для этой стадии характерен синдром амнестической афазии, которая находится в прямой связи с расстройствами памяти. Уже в начале болезни Альцгеймера обнаруживаются явления оптико-гностической недостаточности, такие же, как и при старческом слабоумии.

Их сочетание с амнестической афазией создает своеобразную картину нарушения номинативной функции речи. Больные испытывают затруднения в назывании предметов, которые им показывают, при сохранности представлений об их назначении и свойствах. По изображениям предметов больные не только не могут назвать эти предметы, но не указывают их свойства. В дальнейшем у этих сестринский процесс при бартолините обнаруживается картина достают полипы из носа агнозии. Недостаточность номинативной функции речи у больных носит двоякий характер.